Commenti

Nessun commento
Commenta per primo
Torna alla lista

ДЕЗЕНЦАНО

Desenzano del Garda Desenzano del Garda BS


Дезенцано дель Гарда – живописный курортный городок, находящийся в регионе Ломбардия, провинции Брешиа, на берегу озера Гарда. Начиная с 1 века до н.э. территория Гарды, в том числе и современного Дезенцано, стала любимым местом отдыха богатых жителей Вероны, в то время главного города Римской империи на северо-востоке Апеннинского полуострова. После окончания Ледникового периода это место постепенно обживалось людьми, о чем свидетельствуют археологические находки 1873 года в зоне дороги на Лонато, в местных торфяных болотах были обнаружены горшки, датированные бронзовым веком, относящиеся к поладской культуре.

Несмотря на многочисленные предметы (орудия, окаменелости и т.п.) попавшие в итоге в Этнографический музей Рима, мы до сих пор мало знаем об этой загадочной цивилизации. Место было особо оживленным в императорскую эпоху, а в 269 году римляне одержали здесь важную победу над готами. 

От античности до Дезенцано осталось немало следов – в высшей степени интересны руины одной раскопанной виллы. Разоренное варварами и вновь отстроенное, в 879 году Дезенцано по указу Карла Великого отписали монахам веронской обители Св. Зенона. Побывав феодом графа Угоне, оно в 1426 году попало в юрисдикцию Венецианской республики. После ее нападения Дезенцано перешло к Бреши, разделив с этим городом всю его последующую судьбу.

Венецианский период, однако, стал самым важным в истории этого места – именно тогда здесь установилась традиция популярных еженедельных 

ярмарок, на которые съезжались окрестные рыбаки и крестьяне. И поныне каждый вторник в Дезенцано проходят подобные ярмарки, куда прибывают из далека покупатели и продавцы. В 1927-1936 годах два пионера водного спорта, Аджелло и Де Бернарди, поставили тут многочисленные рекорды по вождению гидропланов – в память об их успехах в 1967 году в Дезенцано им установлен памятник. Среди известных роженцев Дезенцано нельзя не упомянуть подвижницу Анджелу Меричи (1470-1540), причисленную к лику Святых в 1870 году. Всю свою жизнь праведная Анджела посвятила образованию молодежи, основав особую Конгрегацию «анджелинок».

В Дезенцано некоторое время жил известный поэт Джозуэ Крадуччи, преподававший в местном лицее и не раз упомянувший в своих стихотворениях эти прелестные края.

В 1220 году Дезенцано дель Гарда стал феодальным владением семейства Гонфалоньери, а позднее театром военных действий между партиями гвельфов и гибеллинов. В 15 веке город, как и большинство других прибрежных поселений, вошел в состав Венецианской Республики. Следующее столетие было сложным для Дезенцано, многие жители которого погибли в разгар эпидемии чумы. Только в 1772 году он стал независимой коммуной, но уже вскоре вошел в состав объединенной Италии. Серьезный урон историческим памятникам города был нанесен 

в ходе бомбардировок в годы Второй Мировой войны.
Сегодня Дезенцано дель Гарда – это популярный европейский курорт. Тысячи туристов приезжают сюда полюбоваться видами Альп и понежиться на пляжах. Кроме этого, город с его многочисленными дискотеками и пабами является центром ночной жизни южной части озера Гарда. В теплое время года его главные площади – Пьяцца Мальвецци и Пьяцца Маттеотти – по ночам заполнены молодежью.

Дезенцано по праву считается столицей ночной жизни на озере Гарда с ультрасовременными, супертехнологическими дискотеками на любой вкус от экстравагантных, трасгрессивных до экслюзивных для интеллектуалов и снобов. Aрхитектурно-исторические памятники: Римская вилла.

Большая античная постройка была раскопана совсем недавно в 1921 году. Предполагают, что Дезенцано зародилось именно тут, вокруг древней аристократической резиденции, у стен которой выросло крестьянское селение.

До наших дней наилучшим образом дошла та часть ансамбля виллы, где располагались парадные помещения. В центре комплекса – почти квадратный двор, обнесенный некогда со всех сторон (кроме северной) шестикольными портиками. В западной части – приемный зал, где сохранились крайне любопытные мозаики, 

в том числе и наиболее известная, получившая произвольное название «Бег животных». Мозаичные полы – самое главное ее художественное достояние: они отличаются живостью красок и сцен, красивыми геометрическими орнаментами, богатым обрамлением. Конечно, долгое забвение виллы наложило на нее свой печальный опечаток, но ее умелая музеефикация вернула памятник в сокровищницу цивилизации.

Храмы/монастыри:

Церковь Св. Марии Магдалины.
Освященная в 1480 году, церковь Санта Мария Маддалена была радикально перестроена в 1586 году зодчим Дж. Тодескини. На ее строгом дорическом фасаде красуется барочный портал XVIII века.
В интерьере храма интерес представляют: дорическая колоннада, деревянная статую Св. Марии Магдалины (XV в.), главный алтарь в честь Спасителя (XVIII в.), с богатым мраморным лепным декором, а также с ценными холстами Д. Риччо (XVI в.), венецианца А. Челести (XVII в.), Зенона Веронезе и Д. Чиньяроли (XVIII в.) и фресками темперой Дж. Ансельми. В приделе Св. Таин (Cappella del SS. Sacramento) – четыре красивые коринфские колонны и ценная картина Дж.-Б. Тьеполо «Тайная Вечеря». 

Отдых на озере Гарда - www.gardastar.ru